lundi 22 juin 2020

L'atelier mardi 23 juin 2020


  Les petits cuistots         
        
Aujourd’hui on enfile le tablier et on cuisine ensemble.
Au-delà de l’éveil au goût l’atelier cuisine offre de nombreuses manipulations pour les petites mains, des transvasements intéressants et le plaisir de faire comme les grands avec les grands.
L’idée est bien évidement de faire participer un maximum les enfants, en leur proposant de couper, remplir, vider…et bien sûr gouter pendant l’atelier. Sans oublier de verbaliser tout ce que l’on touche, un riche vocabulaire aussi nourrissant que la recette s’offre à vous.
Au menu du jour je vous propose une recette de cookies maison. Il y a une base d’ingrédients après vous pouvez choisir l’arôme et   le garnissage que vous souhaitez.



Le matériel
Des tabliers si vous avez
Des grandes cuillères
Un récipient type saladier ou cul de poule
Une balance alimentaire
Une plaque de cuisson
Du papier sulfurisé
Un sac congélation et un petit marteau

Les ingrédients
85 g de beurre mou
1oeuf
85 gde sucre
1 sachet de sucre vanillé
150 g de farine
1 cuillère à café de sel
1cuillère à café de levure chimique
100 g de chocolat noir blanc ou lait
50 g de noisettes amandes ou framboises…

Déroulement
Préchauffer le four à 180°c (t6°)
Faites ramollir le beurre soit à température ambiante soit quelques secondes au micro-onde.
Mettre les morceaux de chocolat, les noisettes ou autres dans un petit sac congélation et proposer aux enfants d’en faire des petits morceaux en tapant avec un petit marteau. Cette étape est facultative mais succès garantis auprès des enfants
Dans un saladier mettre le beurre, incorporer le sucre, la vanille, l’œuf entier et mélanger le tout.
A part mélanger farine, levure et sel. Vous ajouterez ensuite ce mélange petit à petit au mélange précédent.
Enfin incorporé l’ingrédient choisi (chocolat, noisette..)
Former des petites boules de pates que vous écraser légèrement sur la plaque de cuisson.
Enfourner pour 15 min.
1,2,3 Vous êtes prêts pâtissez… dégustez.
                                                     

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire